我校计算机科学学科首次进入ESI全球前1%排名, 我校学科总数达到4个
发布人:王伟  发布时间:2017-03-10   动态浏览次数:3558

     根据基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)2017年3月10日发布的统计数据,我校计算机科学学科(COMPUTER SCIENCE)首次进入ESI全球前1%。新增的ESI学科与我校图书馆学科数据评价团队之前的预测结果一致。至此,我校进入ESI全球前1%的学科总数达到4个,分别为工程学、材料科学、化学和计算机科学。

     根据ESI统计,我校计算机科学学科在2006年1月至2016年12月期间,共发表ESI论文705篇,共被引用2,885次,目前排在该学科进入全球前1%的全球414个研究机构的第412位。我校SCI/SSCI收录论文总数10078篇,总被引次数为71670次,篇均被引7.11次。同时,学校在ESI中的综合排名,工程学、材料科学及化学学科的排名,也稳步上升。

     我校科研成果的国际影响力不断提高,高水平论文数量持续增长。本期数据显示全校116篇论文入选顶尖论文(Top Papers),含高被引论文(Highly Cited Papers)116篇、热点论文(Hot Papers)3篇,比2017年1月增加10篇。

     一个学科是否进入ESI全球前1%排名,是衡量该学科是否世界一流的重要指标之一,也是衡量一所大学核心竞争力的重要指标之一。为此,我校高度重视ESI学科建设,巩固现有的ESI学科优势,不断推进ESI潜力学科快速突破,以 ESI 学科建设为抓手促进学校整体科研水平的提高。作为我校ESI潜力学科之一,计算机科学进入ESI全球前1%排名,充分体现出我校学科建设的显著成效。