原声回放丨郑永安:突出“四个引领” 推进学校思想政治工作
发布人:王伟  发布时间:2017-02-28   动态浏览次数:532


 编者按:220日,我校召开第十五届党委第十九次全委(扩大)会议。校党委书记郑永安出席会议并讲话。他指出,我们要以全国高校思政工作会议精神为指导,突出政治引领、思想引领、创新引领、制度引领,切实推进学校思想政治工作。现将有关讲话内容予以摘发,以飨读者。



         

去年中央召开的全国高校思想政治工作会议,是建国以来层级最高、内容最宽泛、影响最深远的一次针对高校的专题会议,是高校改革发展、党的建设和思想政治工作中具有里程碑意义的一件大事。习近平总书记发表重要讲话,充分肯定了高等教育改革发展和高校思想政治工作取得的成绩,精辟阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,深刻回答了事关高等教育事业长远发展的一系列方向性重大问题,深刻阐明了高校思想政治工作的一系列重大理论和实践问题,是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果,是加强和改进新形势下高校思想政治工作、办好中国特色社会主义高校的纲领性文献。我们要以全国高校思政工作会议精神为指导,坚决落实各项要求,进一步加强和改进学校思想政治工作,为学校全速推进“双一流”建设和全面落实“十三五”规划提供坚强的思想政治保证。

一是突出政治引领,把牢社会主义办学方向。作为党和国家举办的一所社会主义大学,贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神,首要是回答好“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题。作为新中国建设的第一批航空高等院校,建校60多年来,南航一直保持着优良的思想政治工作传统,长期以来,“航空报国”、“献身国防”是我们开展思想政治工作的核心要素,学校在开展思政教育的过程中,始终贯穿着爱国主义教育和军工国防教育的特色主线。时至今日,虽然面临市场经济浪潮的冲击,我校每年仍然有40—50%的毕业生主动奔赴国防、军工单位干事创业,就是对我们思想政治工作最生动的注解,也是我们思政工作的闪光之处,我们要继续坚持。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史高度,坚持科学社会主义基本原则,深刻把握社会主义建设规律,直面我国改革发展的新特点、新问题,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略。为此,我们要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务。通过及时、全面、准确的学习,引导全校师生领会精髓要义,把握贯穿系列讲话的马克思主义立场观点方法,不断增强认识问题、分析问题、解决问题能力,使讲话精神成为全校师生的思想罗盘和行动指南。要持之以恒加强理想信念教育。牢固树立“顶天立地”思政教育理念。“顶天”,就是紧贴高校思政工作总要求,做到方向正确,立场坚定;“立地”,就是要找准与自身实际和特点相符合的目标与定位,将宏观要求与微观实际相结合,使思政教育真正落地生根。要把培育践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。充分利用主题教育、道德实践、典型选树等载体,在贯穿结合融入上下功夫,在落细落小落实上见成效。将教育内容和要求渗透到日常管理之中,引导学生打好“勤学、修德、明辨、笃实”的精神底色,扣好人生“第一粒扣子”。

二是突出思想引领,掌握意识形态工作主导权。贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神,就要一刻也不放松地抓好思想政治工作这一战略工程、固本工程、铸魂工程。要勇于举旗亮剑。要把坚持正确导向摆在首位,讲导向不含糊,抓导向不放松,高举党的旗帜,传播党的声音,面对错误思潮敢于发声,敢于亮剑,坚持学术研究有底线、课堂讲授有纪律、公开发表有要求。要严格阵地管理。落实“一会一报”制度,切实加强对报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等引导和管理。坚持教育与宗教相分离原则,坚决防范在校园传教和组织宗教活动。进一步完善课堂教学管理办法,强化教学纪律约束与惩处机制。要清朗网上空间。坚持管用结合的硬道理,按照网络运行规律,综合运用法律手段、技术手段治理网络,使校园网络秩序更加规范有序。坚持正能量是总要求,针对热点敏感话题,主动设置议题,引导网络舆论。充分利用专家学者和学生骨干、师生党员、团员的力量,及时发声、有效发声,牢牢掌握网上舆论的话语权。

三是突出创新引领,增强思政工作的协同力。继续抓好思政课“第一堂课”。近年来,以徐川、何畏等为代表的青年思政教师群体,根据当代大学生的思想特点,以学生愿意听、听得懂、也听得进的语言与之平等交流,用小故事讲大道理,积极教育引导学生,其创新做法成为了全国思政工作的先进典型。这就是有力筑牢课堂教学这一主阵地的具体展现。我们要全面总结学校思想政治工作的优良传统和创新发展实践,深入探索创新思政工作新路径,是南航优良的思政传统“川流不息”。要抓好校园文化、社会实践等多位一体育人平台。加强优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,常态化开展马克思主义经典普及、“高雅艺术进校园”等活动。进一步深化“百岗奉献”、“学生事务服务中心”、“学习支持辅导中心”等校内服务实践平台建设,加强与国防单位、军工院所等校外单位的合作,建设一批富有特色的教育实践基地,充分发挥实践育人效用,切实提升思政教育效果。要抓好思政队伍建设。做好高校思政教育工作,广大教师是最坚实的依靠。南航要建设一支以“四有”为标准,作风踏实、业务精湛、甘于奉献的思政教师队伍。我们的思政工作者要有思想,要对马克思主义真学、真信、真用,要具有扎实的理论素养和宽阔的世界眼光,要具备高超的教学艺术和教学能力。我们的思政工作者要有真心,要能够和学生“以心换心”,真正将自己“摆”进去,真心实意的培养、塑造和成就学生。我们的思政工作者要有爱,要爱学生,更知道如何去爱。要让每个学生都能得到关心和帮助,做学生成长路上的知心者和引路人。我们的思政工作者要有根,要坚定理想信念,举旗守正,成风化人,在为学生执着付出的过程中,将“我”变成“我们”。

四是突出制度引领,加强和改善党对学校的领导。贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神,要在落实党委主体责任上下功夫。学校党委要强化党建工作和意识形态工作主体责任,把握方向、总体谋划、统筹协调、抓好落实。党委班子成员要自觉树立共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟,不断提高思想政治素质和办学治校能力。要在依法依规治校上下功夫。坚持党委领导下的校长负责制,认真贯彻民主集中制,严格规范“三重一大”事项决策程序,自觉履行“一岗双责”,把制度作为从严治党、依法治校的硬约束。要在夯实基层基础上下功夫。推进党支部标准化建设,充分发挥战斗堡垒作用。选好配强学院书记和支部书记。重视在青年教师、海外留学归国教师和青年学生中发展党员,最大限度把各类优秀知识分子团结和凝聚在党的周围,把学校里听党话、跟党走的人搞得多多的。