机电学院一项成果荣获江苏省科学技术一等奖
发布人:王伟  发布时间:2017-02-27   动态浏览次数:130

    2月24日,2016年度江苏省科学技术奖励大会在省政协大礼堂隆重举行,江苏省省委书记李强、省长石泰峰等出席大会并颁奖。机电学院一项成果荣获表彰,以第一完成单位荣获江苏省科学技术一等奖一项。徐龙祥教授为该项目负责人,其他主要参与人有周瑾教授、金超武副教授等。


    该项目为高速大功率磁悬浮鼓风机关键技术。项目来源于国家863计划、自然基金、江苏省科技支撑计划与产学研联合创新资金项目等。


    据悉,该项目主要发明了磁悬浮轴承传感器和电磁铁的容错控制方法,解决了高可靠磁悬浮轴承设计难题;提出了信号采集新技术,减小了开关器件对位移信号的干扰等。同时,发明了基于电流偏差估算的无传感器矢量控制方法,解决了转子实际位置估算不准和商用变频器与高速大功率永磁电机不匹配的难题;发明了磁悬浮高速电机转子布局新结构,提高了冷却效果。并发明了极限转速高20%、寿命长2~3倍的新型磁悬浮系统保护轴承。


    团队在磁悬浮轴承、高速大功率电机和保护轴承方面形成了全套自主知识产权,共获授权发明24项、实用新型专利20项、软件著作权1项,被SCI、EI收录论文37篇。该团队在国内首次研制成功了磁悬浮鼓风机,并首次实现了磁悬浮轴承和高速大功率永磁电机技术的工业应用。研制的磁悬浮鼓风机入选工信部“能效之星产品目录”、被认定为“国家重点新产品”和“江苏省高新技术产品”。研发的装备已成功应用于100多家单位,节能及社会效益显著。