“千人计划”专家王中风教授受聘为我校兼职教授
发布人:王伟  发布时间:2017-02-24   动态浏览次数:1100

    2017年2月23日上午,电子信息工程学院举行兼职教授受聘仪式,聘请中组部“千人计划”专家、IEEE Fellow南京大学王中风教授为我校兼职教授。学院相关领导,老师和研究生参加受聘仪式。


    受聘仪式由电子信息工程学院副院长刘少斌教授主持。刘少斌副院长首先介绍了王中风教授的基本情况和取得的科研成果。电子信息工程学院常务副院长周建江教授向王中风教授颁发了兼职教授聘书并为其佩戴校徽。随后,王中风教授做了发言,他首先表达了对南航的感谢,希望从人才培养、人才引进和科学研究等方面展开合作,尽力促进双方在集成电路设计领域的科学研究和人才培养等方面再上一个新台阶。周建江院长高度评价了王中风教授的学术水平,相信王中风教授的加盟将会有力地促进电子信息工程学院在集成电路设计领域的学术研究和学科建设。



    受聘仪式结束后,王中风教授做了题为“VLSI Optimization for Signal Processing Systems”的精彩学术报告,重点介绍了数字信号处理系统VLSI实现的研究热点及最新研究进展。王中风教授的报告内容新颖丰富、非常生动,受到了师生的热烈欢迎。


    人物简介:

    王中风教授早年在清华大学自动化系获得学士和硕士学位;2000年获得美国明尼苏达大学电子与计算机工程系博士学位。先后任职于美国国家半导体公司,俄勒冈州立大学,及美国博通公司,曾任技术副总监。他是中组部“千人计划”专家,IEEE Fellow,现任南京大学电子科学与工程学院特聘教授。王教授是超大规模集成电路设计领域里的国际知名专家。在国际会议和期刊上发表过百余篇学术论文,拥有数十项美国专利和发明,并编著专集“VLSI”一部。他是IEEE集成电路系统会刊(Transactions on VLSI Systems) 2007年度最佳论文奖和1999 年IEEE 信号处理系统国际研讨会最佳论文奖获得者。 在现有统计纪录中,他是全球第一位在IEEE VLSI Systems会刊上有五篇论文位列年度下载次数前20名的作者。王中风教授多次担任国际一流学术刊物编委职务。他于2003年至2004年担任IEEE Trans. on Circuits and Systems (CAS)-I会刊的副主编,于2008年至2013年担任IEEE Trans. on CAS -II会刊的副主编,于2009年至2014年担任IEEE Trans. on VLSI Systems会刊的副主编。与此同时,他在众多IEEE和ACM会议中担任技术委员会主席、技术委员会专家组成员、分会主席以及评审委员;并应邀在众多国际著名大学,研究机构,及半导体公司作学术报告数十次。他曾担任过IEEE电路与系统学会(CASS)年度最佳论文奖和CASS年会(ISCAS)最佳学生论文奖的评委。