我校召开2016年度科技工作会
发布人:王伟  发布时间:2017-01-14   动态浏览次数:867
  为了进一步总结2016年科技工作成效和不足以及谋划2017年的科技工作发展,学校于2017年1月12日召开2016年度科技工作会议。副校长许希武、校长助理熊克出席会议,科技部、装备工程部、人文社科处、研究生院、科协、人事处、财务处、审计处、国际合作交流处、国有资产管理处、资产经营公司负责同志,各学院(研究院)院长、主管科研副院长参加会议。会议由校长助理熊克主持。
 


  会上,科技部部长孙永荣从基础研究、重点研发计划、国防科研、科技产出、科研平台、产学研合作、型号研制等方面对2016年度科技工作取得的成绩进行了总结,从科研经费管理办法修订、科研评价机制完善、科技奖励政策修订、组织模式转变等四个方面对2016年度科研管理工作的进展和不足进行了介绍,从重大项目、重大平台、重大成果、型号研制等方面2017年科技重点工作谋划进行了汇报。
 
  航空宇航学院常务副院长高存法从谋划、动员、辅导等方面分享了学院在国家自然科学基金重点项目、优青项目谋划争取工作的经验;能源与动力学院院长助理毛军逵从超前谋划、特色发展、凝练方向、加强交流等方面分享了学院在国防重大项目谋划争取工作的心得;机电学院院长傅玉灿通过典型案例分享了学院在科技成果申报、重大产学研平台建设等方面的工作方法;材料科学与技术学院院长姚正军重点分享了学院近年来两个重大项目的过程管理经验以及成果转化项目申报的成功经验;经济与管理学院院长周德群从坚持稳定的科研方向、坚持问题导向、坚持成果高起点等八个方面分享了如何建好科研团队的切身经历。与会人员针对科技工作进行了深入的研讨和交流,共同谋划学校科技工作新发展。
 
  最后,许希武副校长做总结讲话,2016年是“十三五”的开局之年,在学校党委的正确领导和大力支持下,在各学院(研究院)、各机关部门通力配合下,我校科技工作紧扣学校“双一流”建设目标,围绕学校“十三五”规划和年度重点工作,在重大项目、重大成果、重大平台、人才团队等各方面开展了积极的谋划,在国家科技奖、省部级科技奖一等奖、省部级重点实验室、杰青和优青等方面取得了较好成效,充分肯定了科技工作一年来取得成绩。许希武副校长深入分析了科技工作面临的严峻形势和竞争态势,进一步对科技工作提出了具体的工作要求,一是对于自由探索类科学研究(国家自然科学基金、军委科技委创新基金),要看清趋势、看清方向、看清道路;二是对于全链条设计的科学研究,要转变科研组织模式,从制度和政策上引导教师面向国家重大需求,国家科技创新2030是对科研的最大导向;三是对于重大科技成果,要深入挖掘,重点培育,校院联动策划,促进重大科技成果的可持续发展;四是对于重大科研平台,要建立科研平台培育机制、完善平台申报和运行机制,制定学科科研平台建设规划及实施方案,多部门协同,统筹汇聚各类建设资源,超前谋划建设。