优化研究生生源结构,助力双一流建设
发布人:系统管理员  发布时间:2016-04-19   动态浏览次数:284

   研究生是大学里最高层次的受教育者,同时也是科研创新队伍的重要组成部分,是不可或缺的学术力量。一流大学、一流学科必须要有一流的研究生教育,而好的生源质量是做好研究生教育的前提和基础。


   当前,高校间研究生生源竞争愈加激烈。为应对竞争,逐步提高我校研究生生源质量,研究生院树立科学的人才选拔理念,充分调研兄弟高校的做法,并结合我校的实际,主动谋划,积极探索。既重视巩固本校生源的主阵地,也重视向外拓展,吸引其他高校特别是知名高校的优秀生源;既重视招收推免生,也重视统考生。切实采取了一系列措施,包括试行综合考核选拔办法提前选拔优秀应届生;统一部署开展以导师为主体的招生宣传活动;主动预留招生指标接收985高校优秀生源调剂等做法。同时,坚持能力与知识考核并重,逐步完善复试办法,着力加强对考生创新能力和专业素养的考查,统一组织专业课综合笔试,英语听力测试,规范面试过程,加强对导师的遴选和培训,提高导师科学规范选拔人才的能力,进一步明确导师群体的学术权力和责任,充分发挥和规范导师群体在复试选拔中的作用。


   以上组合拳式措施初现成效。截至目前,我校共招收2016年全日制硕士研究生2381人,来自211工程院校生源人数占全部录取人数的比例较上一年度提高5%,其中非定向生中211生源比例突破60%;来自清华、中科大、南大、哈工大等985工程高校的毕业生生源达到193人。丰富了我校生源结构的同时也促进了学科交叉融合。